Туляремия - это опасно!

На территории Кемеровской области периодически регистрируются случаи заболевания людей туляремией. В 2013 году зарегистрировано 3 случая в г. Междуреченске.

Туляремия - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадкой, образованием лимфаденитов, симптомами общей интоксикации, с поражением кожи и слизистых оболочек.

Источниками инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, бобр, водяная крыса, землеройка, крыса, заяц, собака, свинья, крупный рогатый скот и др.) В настоящее время туляремийный микроб в России выявлен у 82 видов животных. Переносчиками инфекции являются различные клещи и кровососущие двукрылые (комары, слепни).

Одной из характерных особенностей туляремии является 100 % восприимчивость человека к этой инфекции и способность возбудителя туляремии проникать в организм человека через незначительные царапины на коже и неповрежденные слизистые оболочки рта, зева, желудочно- кишечного тракта и дыхательных путей. Больные люди не заразны для здоровых.

Человек заражается при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, кормами, почвой, продуктами инфицированными грызунами. Заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой и другими объектами внешней среды, содержащими возбудителя туляремии.

Заражение людей происходит также вовремя сельскохозяйственных работ (покосе сырых лугов, уборке сена, урожая, возделывании обильно орошаемых культур), охоты, рыбной ловли, сбора грибов и ягод. Чаше всего люди заражаются, употребляя воду из открытых водоемов для питья, умывания, при купании в неразрешенных местах, Особенно высока вероятность заражения туляремией при купании в водоемах, на берегу которых находятся пастбища сельскохозяйственных животных или используемых как водопой скота.

В Кемеровской области природные очаги туляремии зарегистрированы в Кемеровском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Междуреченском, Новокузнецком, Прокопьевском, Топкинском, Яшкинском, Промышленском районах.

Что при этом происходит? Симптомы и течение.

Инкубационный период продолжается от 3 до 7 дней. Болезнь начинается остро, внезапно. Появляется озноб, температура тела быстро достигает высоких цифр, больные жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита. Очень характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных. Мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом передвигаются или не могут двигаться вовсе (при тяжелых формах). При любой форме туляремии происходит увеличение лимфатических узлов. Появляются кожные высыпания.

Профилактика заболеваний туляремией.

Предупреждение туляремии складывается из двух главных направлений: контроля за природными очагами и вакцинопрофилактики людей.

На территории Кемеровской области проводится эпизоотологический мониторинг за природными очагами туляремии, ежегодно исследуется на туляремивз более 900 проб от мелких млекопитающих. По данным результатов лабораторных исследований составляется прогноз эпизоотологической обстановки на следующий год (благополучной или неблагополучной) по туляремии.

С целью профилактики необходимо проводить плановую иммунизацию против туляремии категорированного населения области проживающего на территории, энзоотичной по туляремии, а также выезжающие на сезонные работы или отдых в такие места.

Гражданам, находясь в лесу, на сырых лугах рекомендуется надевать резиновую непромокаемую обувь; отдыхая на природе не умываться, не использовать воду для питья из открытых водоемов. Ни в коем случае нельзя купаться в неразрешенных местах, необходимо обращать внимание на выставленные аншлаги «Купаться запрещено!». Надо помнить, что такая вода не соответствует санитарным нормам и опасна для здоровья.

Дачникам, после зимы, при возвращении в свои дома необходимо тщательно вымыть посуду, садовый инвентарь, предметы домашнего обихода с использованием моющих средств, при мытье обязательно одевать резиновые перчатки. Рекомендуется проводить дератизацию (истребление) грызунов на приусадебных участках. Уезжая в город не оставлять открытыми продукты питания. Крупы, макаронные изделия, сахар и другие продукты должны храниться в грызунонепроницаемой таре.

Охотникам рекомендуется при снятии шкурок с убитых грызунов пользоваться перчатками.

webstudio: unitex.pro